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    Gâteau printanier à la vanille


    Ingrédients :

    • 1 3/4 tasse (200g) de farine à gâteau et à pâtisserie, tamisée
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse (113 g) de beurre non salé, à la température ambiante
    • 1 tasse (200g) de sucre blanc
    • 3 gros blancs d'œufs
    • 1/3 tasse (81g) de crème sure entière, à la température ambiante
    • 1 1/4 c. à thé d'extrait pur de vanille
    • 1/2 tasse (125ml) de lait entier, à la température ambiante

     

    Glaçage :
    • 1/2 tasse (113 g) de beurre non salé, à la température ambiante
    • 3 tasses (375g) de sucre à glacer, tamisé
    • 1/2 c. à thé d'extrait pur de vanille
    • 3 c. à soupe de crème à fouetter (ou de lait entier)


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser trois moules à gâteau de 6 po de papier-parchemin et beurrer/graisser les bords. Pour tapisser les moules à gâteaux, tracer le fond du moule sur le papier-parchemin avec un crayon, découper, et placer le côté marqué au crayon vers le bas dans le moule à gâteau. Mettre de côté.
    2. Dans un grand bol, ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel. Mélanger le tout et mettre de côté.
    3. Dans un mélangeur sur socle, battre en crème le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter les blancs d'œufs et continuer à mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés et que le mélange soit épais et de couleur pâle (environ 3 ou 4 minutes). Ajouter la crème sure et l'extrait de vanille et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
    4. Ensuite, ajouter alternativement le lait et les ingrédients secs en deux temps au mélange de beurre, en mélangeant juste assez pour les incorporer.
    5. Répartir la pâte de façon égale dans les moules à gâteau préparés (utiliser une balance si possible).
    6. Placer les trois moules dans le four (sur la même grille) et faire cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Faire attention de ne pas trop faire cuire les gâteaux.
    7. Laisser les gâteaux refroidir sur une grille pendant 5 minutes puis les placer au congélateur (dans les moules) de 30 à 40 minutes.
    8. Préparer le glaçage : dans un mélangeur sur socle muni du fouet, mettre le sucre à glacer, le beurre et la vanille et mélanger à basse vitesse tout en ajoutant la crème à fouetter une cuillère à soupe à la fois. Augmenter la vitesse à haute intensité et fouetter jusqu'à la formation de pics légers. Remarque : ajouter plus de beurre pour obtenir un glaçage plus crémeux et moins sucré.
    9. Sortir les gâteaux du congélateur et les retirer des moules (retirer également le papier-parchemin au fond). Avec un grand couteau à pain, tailler avec précaution le dessus des gâteaux pour obtenir une surface plane et régulière. Enlever les miettes qui se trouveraient sur les gâteaux.
    10. Assembler le gâteau sur une planche à gâteau ou directement sur le support à gâteau. Déposer une cuillerée de glaçage au milieu de la planche/du support à gâteau. Cela permet de maintenir le gâteau en place. Placer le premier étage du gâteau. Mettre une grande quantité de glaçage sur le gâteau et l'étendre, en laissant beaucoup de glaçage déborder sur les côtés.
    11. Ajouter le deuxième étage du gâteau et répéter les étapes précédentes en laissant le glaçage déborder sur les côtés. Ajouter l'étage du dessus et appliquer le glaçage, en laissant encore une fois le glaçage déborder sur les côtés. Lisser le dessus pour qu'il soit plat et régulier.
    12. À l'aide d'une grande spatule coudée, passer la spatule sur les côtés du gâteau pour étendre le glaçage qui s'y trouve. Ne pas se soucier de l'uniformité du glaçage, cela va donner une apparence naturelle au gâteau.
    13. Décorer le gâteau avec des fleurs biologiques, naturelles ou comestibles. Pour faire des oreilles de lapin, utiliser du fil de fer de jardin ou d'artisanat et enrouler des branches de thym frais autour du fil. Former des oreilles de lapin et laisser du fil supplémentaire aux deux bouts pour les enfoncer dans le gâteau.

     

    REMARQUE : Le gâteau se conservera jusqu'à 4 jours, couvert d'un dôme en verre (ou recouvert d'une pellicule plastique).

     

    TEMPS DE PRÉPARATION : 1 heure
    TEMPS DE CUISSON : 20 minutes
    TEMPS TOTAL : 1 heure 20 minutes
    Donne : 1 gâteau de 6 po

     

    Merci à @bakingforfriends_