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    Pouding de Noël cuit à la vapeur


    Ingrédients :

    • 1/2 tasse (75 g) de raisins secs dorés
    • 1/2 tasse (65 g) de canneberges séchées
    • 1/2 tasse (96 g) d'abricots de Turquie, en dés
    • 1/2 tasse (90 g) de dattes, en dés
    • 1 tasse (100 g) de pacanes ou de noix de Grenoble en morceaux
    • 2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de clous de girofle moulus
    • 1 c. à thé de muscade moulue
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse (118 ml) de brandy ou de rhum
    • 5 gros œufs, à la température ambiante
    • 1/2 tasse (100 g) de sucre blanc fin
    • 1/2 tasse (105 g) de cassonade foncée
    • 1 tasse (240 ml) de babeurre, à la température ambiante
    • 2 tasses (240 g) de farine tout-usage
    • 2 tasses (200 g) de chapelure, nature
    • 1 tasse (240 g) de beurre non salé, fondu
    • 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
    • 1 c. à soupe d'eau tiède

     

    Garniture :

    • 1 tasse (240 ml) de crème à café, à la température ambiante
    • 2 jaunes d'œufs, à la température ambiante
    • 2 c. à soupe de sucre blanc fin
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille


    Mode de préparation :

    1. Dans un bol, mettre les raisins secs, les canneberges, les abricots, les dattes, les pacanes ou les noix de Grenoble, la cannelle, les clous de girofle, la muscade et le sel.
    2. Ajouter le brandy ou le rhum au mélange de fruits et de noix. Laisser macérer pendant environ 30 minutes.
    3. Dans un autre bol, mettre les œufs et ajouter les sucres. Mélanger en fouettant.
    4. Ajouter le babeurre et la farine au mélange d'œufs. Mélanger jusqu'à ce que toute la farine soit combinée.
    5. Ajouter la chapelure au mélange de lait et d'œufs et plier jusqu'à ce que la chapelure soit humide.
    6. Ajouter le mélange de fruits au mélange de farine et mélanger complètement.
    7. Ajouter le beurre fondu et remuer.
    8. Dans un petit bol, ajouter le bicarbonate de sodium et l'eau tiède. Remuer jusqu'à dissolution du bicarbonate de sodium.
    9. Ajouter au mélange et remuer.
    10. À ce stade, il y a 2 options pour la cuisson à la vapeur. Cuire à la vapeur pendant 4 heures dans une grande marmite à vapeur, ou dans un autocuiseur Instant Pot pendant 1 heure. La préparation est la même pour les deux méthodes de cuisson.
      Cuit à la vapeur dans un autocuiseur Instant Pot : Placer le mélange dans un bol résistant à la chaleur qui peut être inséré dans un autocuiseur Instant Pot. Ajouter un anneau dans le fond de l'autocuiseur Instant Pot. Couvrir le dessus du mélange de pouding avec du papier-parchemin, puis avec un morceau de papier d'aluminium avec le côté brillant vers le haut, en s'assurant que le papier d'aluminium est bien serré autour du bol. Placer le bol de pouding sur l'anneau et remplir l'autocuiseur Instant Pot avec de l'eau jusqu'à la moitié du bol. Régler l'autocuiseur Instant Pot à la cuisson à la vapeur pendant 1 heure. Fermer le couvercle et ventiler.
      Cuit à la vapeur sur la cuisinière : Pour la cuisson à la vapeur sur une cuisinière, remplir une marmite à moitié avec de l'eau. Placer l'anneau dans le fond de la marmite et le bol contenant le pouding sur l'anneau. Mettre un couvercle sur la marmite et cuire à la vapeur pendant 4 heures. Si l'eau dans la marmite s'évapore, ajouter de l'eau.
    11. Une fois la cuisson à la vapeur terminée, retirer prudemment de la marmite ou de l'autocuiseur et laisser refroidir pendant environ 10 minutes. Renverser le pouding sur un plat de service et préparer la crème pâtissière.
      Garniture de crème pâtissière :
      • Mettre les jaunes d'œufs et le sucre dans un bol et mélanger en fouettant.
      • Dans une casserole moyenne à feu moyen-doux, faire chauffer la crème jusqu'à la bonne consistance avant de faire mijoter.
      • Ajouter lentement la moitié de la crème en fouettant dans le mélange d'œufs. En procédant de cette manière, le mélange ne risque pas de se transformer en œufs brouillés.
      • Verser ce mélange dans la casserole avec le restant de crème.
      • Faire chauffer la crème pâtissière à feu moyen-doux, en remuant constamment jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe. Retirer immédiatement la casserole du feu.
    12. Servir le pouding et mettre de la crème pâtissière sur le dessus.

     

    Remarques : Conserver les restants au réfrigérateur de 5 à 7 jours.

     

    • Temps de préparation : 1 heure
    • Temps de cuisson : 4 heures
    • Temps total : 5 heures
    • Donne : 1 grand bol