Craquelins sans gluten et féta garni cuit au four
Ingrédients :
Ingrédients pour les craquelins :
- 1 tasse de farine d'amande extra fine
- 2 c. à soupe de graines de lin moulues
- 2 c. à soupe de graines de chanvre décortiquées
- 1/2 c. à thé de sel de mer
- 1 c. à thé d'ail en poudre
- 1/2 c. à thé d'oignon en poudre
- 1/2 c. à thé d'origan séché
- 1/2 c. à thé de thym râpé
- 1/2 c. à thé de persil en flocons
- 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 2 c. à soupe d'eau
Ingrédients pour le féta cuit au four :
- 1 bloc de fromage féta
- 1 tasse de figues de Turquie naturelles (hachées)
- 1/2 tasse de pistaches crues décortiquées (hachées)
- 1/2 tasse de noix de Grenoble en moitiés (hachées)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 2 c. à soupe de zeste d'orange
- 1 c. à soupe de miel cru
- 2-3 brins de thym frais
Mode de préparation :
Mode de préparation pour les craquelins :
- Préchauffer le four à 325 °F.
- Dans un robot culinaire, mettre tous les ingrédients. Mélanger jusqu'à ce que tout soit combiné et qu'une pâte se forme.
- Former une boule avec la pâte et la placer sur une feuille de papier-parchemin. Ajouter une autre feuille de papier-parchemin par-dessus puis presser pour commencer à aplatir la pâte. Utiliser ensuite un rouleau à pâtisserie pour abaisser la pâte sur une épaisseur d'environ 1/4 po. Retirer délicatement la couche supérieure de papier-parchemin, puis faire glisser le morceau de papier-parchemin avec la pâte abaissée sur une plaque à pâtisserie.
- Façonner le contour si nécessaire pour l'uniformiser. Utiliser un couteau bien aiguisé ou un coupe-pizza pour découper des craquelins de la taille souhaitée. Mettre au four pendant 5 minutes. Tourner la plaque et poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Augmenter la température à 350 °F et faire cuire pendant encore cinq minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
- Laisser les craquelins refroidir environ 10 minutes avant de les séparer délicatement.
Mode de préparation pour le féta cuit au four :
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Dans un plat de cuisson, mettre le féta. Ajouter les figues hachées, les pistaches et les moitiés de noix de Grenoble sur le dessus et autour du féta.
- Verser l'huile d'olive en filets sur le tout. Ajouter le zeste d'orange puis le miel en filets. Garnir de thym frais.
- Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le féta soit doré et qu'il ait fondu.
- Retirer les brins de thym et mélanger le féta fondu aux autres ingrédients dans le plat. Servir avec les craquelins. Bon appétit!
Remarques :
La recette des craquelins donne de 12 à 24 craquelins environ, en fonction de la taille désirée.
Donne : 4 portions
Temps total : 70 minutes
Merci à @bakingforfriends_