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    Recettes

    Sauce végétalienne à la bolognaise


    Ingrédients :

    • 1 tasse (180 g) de lentilles roses
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 oignons, hachés
    • 4 gousses d'ail
    • 2 carottes moyennes
    • 2 branches de céleri
    • 1 c. à soupe d'assaisonnement à l'italienne
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 1 1/2 c. à thé de sel, ou plus ou moins au goût
    • Poivre moulu, au goût
    • 1 boîte (150 g) de pâte de tomates
    • 1/2 tasse (75 ml) de vin rouge
    • 3 tasses (750 ml) d'eau
    • 1 boîte (400 g) de tomates en dés
    • 1/4 tasse (30 g) de noix de Grenoble hachées fin
    • 1 c. à soupe de sirop d'érable ou de sucre blanc fin
    • 1 paquet (500 g) de pâtes à spaghetti, cuites
    • Garnitures : Basilic râpé et parmesan végétalien


    Mode de préparation :

    1. Commencer par couvrir les lentilles roses d'eau bouillante, et les laisser tremper jusqu'au moment de les ajouter à la recette.
    2. Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen et ajouter les oignons hachés avec une pincée de sel. Laisser les oignons caraméliser, en les déglaçant à l'eau au besoin.
    3. Dans un robot culinaire, hacher finement l'ail, les carottes et le céleri.
    4. Ajouter les légumes hachés aux oignons et les laisser cuire environ 5 minutes.
    5. Incorporer l'assaisonnement à l'italienne, le cube de bouillon, le sel, le poivre et la pâte de tomates.
    6. Cuire de 3 à 5 minutes, en remuant souvent.
    7. Déglacer au vin rouge.
    8. Ajouter l'eau, les tomates en dés, les noix de Grenoble, le sirop d'érable et les lentilles égouttées.
    9. Amener à ébullition et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les lentilles soient cuites (environ 35 minutes) - plus la sauce mijotera, plus la saveur sera relevée.
    10. Mélanger la sauce - La sauce devrait être épaisse et consistante.
    11. Servir sur le spaghetti cuit et garnir de basilic et de parmesan végétalien.
    12. Bon appétit!

     

    REMARQUE : Conserver les restants dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 7 jours.

     

    TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes
    TEMPS DE CUISSON : 50 minutes
    TEMPS TOTAL : 65 minutes
    DONNE : 4 à 6 portions

     

    Merci à @Veganmontreal