Sauce végétalienne à la bolognaise
Ingrédients :
- 1 tasse (180 g) de lentilles roses
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons, hachés
- 4 gousses d'ail
- 2 carottes moyennes
- 2 branches de céleri
- 1 c. à soupe d'assaisonnement à l'italienne
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 1/2 c. à thé de sel, ou plus ou moins au goût
- Poivre moulu, au goût
- 1 boîte (150 g) de pâte de tomates
- 1/2 tasse (75 ml) de vin rouge
- 3 tasses (750 ml) d'eau
- 1 boîte (400 g) de tomates en dés
- 1/4 tasse (30 g) de noix de Grenoble hachées fin
- 1 c. à soupe de sirop d'érable ou de sucre blanc fin
- 1 paquet (500 g) de pâtes à spaghetti, cuites
- Garnitures : Basilic râpé et parmesan végétalien
Mode de préparation :
- Commencer par couvrir les lentilles roses d'eau bouillante, et les laisser tremper jusqu'au moment de les ajouter à la recette.
- Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen et ajouter les oignons hachés avec une pincée de sel. Laisser les oignons caraméliser, en les déglaçant à l'eau au besoin.
- Dans un robot culinaire, hacher finement l'ail, les carottes et le céleri.
- Ajouter les légumes hachés aux oignons et les laisser cuire environ 5 minutes.
- Incorporer l'assaisonnement à l'italienne, le cube de bouillon, le sel, le poivre et la pâte de tomates.
- Cuire de 3 à 5 minutes, en remuant souvent.
- Déglacer au vin rouge.
- Ajouter l'eau, les tomates en dés, les noix de Grenoble, le sirop d'érable et les lentilles égouttées.
- Amener à ébullition et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les lentilles soient cuites (environ 35 minutes) - plus la sauce mijotera, plus la saveur sera relevée.
- Mélanger la sauce - La sauce devrait être épaisse et consistante.
- Servir sur le spaghetti cuit et garnir de basilic et de parmesan végétalien.
- Bon appétit!
REMARQUE : Conserver les restants dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 7 jours.
TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes
TEMPS DE CUISSON : 50 minutes
TEMPS TOTAL : 65 minutes
DONNE : 4 à 6 portions
Merci à @Veganmontreal