Végépâté
Ingrédients :
- 1 tasse (135 g) de graines de tournesol, crues
- 1 petit oignon, cru
- 1 petite pomme de terre, crue
- 1 carotte, crue
- 1/2 tasse (65 g) de farine tout-usage
- 1/2 tasse (50 g) de levure nutritionnelle
- Jus de 1 citron
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
- 1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
- 2 c. à soupe (30 ml) d'huile de sésame grillé
- 1/2 à 1 tasse (175-250 ml) d'eau tiède
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1 1/2 c. à soupe d'herbes de Provence
- 1 c. à soupe d'oignon en poudre
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- Sel (au goût)
- Poivre (au goût)
Mode de préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Griller à sec les graines de tournesol dans une poêle à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Moudre grossièrement au robot culinaire. Déposer dans un bol et mettre de côté.
- Au robot culinaire, hacher finement l'oignon, la pomme de terre et la carotte. Mettre le mélange de légumes dans un grand bol.
- Ajouter les autres ingrédients au mélange de légumes. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien combiné. Mettre dans un moule à pain en s'assurant que la pâte ne dépasse pas 5 cm d'épaisseur.
- Faire cuire 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit brun doré. Le végépâté se raffermira en refroidissant.
- Laisser refroidir complètement avant de servir avec des craquelins ou du pain.
- Bon appétit!
TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes
TEMPS DE CUISSON : 45 minutes
TEMPS TOTAL : 1 heure
DONNE : 1 pâté
Merci à @veganmontreal