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    Gâteau à la farine d'amande et à la cannelle


    Ingrédients :

    Croustillant :

    • 1/3 tasse de sucre du cocotier (70 g)
    • 2/3 tasse de farine d'amande (80 g)
    • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/4 c. à thé de sel de mer fin
    • 3 c. à soupe d'huile d'avocat (45 ml)

     

    Gâteau :

    • 2 tasses de farine d'amande (240 g)
    • 2 c. à thé de cannelle
    • 1 1/4 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel de mer fin
    • 1 c. à soupe de sirop d'érable
    • 1 c. à soupe d'huile d'avocat
    • 1 c. à soupe de lait
    • 3 œufs
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 1/2 tasse de yogourt grec (120 g) (ou 1/4 tasse d'huile d'olive, 60 ml, pour une option sans produits laitiers)


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350° F. Tapisser un plat de cuisson de 9 X 9 po de papier-parchemin pour faciliter le démoulage du gâteau.
    2. Préparer le croustillant : Dans un bol moyen, combiner le sucre du cocotier, la farine d'amande, la cannelle, le sel de mer et l'huile d'avocat. Mélanger avec les mains jusqu'à ce que le mélange devienne grumeleux et ressemble à du sable humide. Mettre de côté.
    3. Mélanger la pâte :
      • Dans un grand bol, mélanger au fouet les œufs, le sirop d'érable, l'huile d'avocat, le lait, l'extrait de vanille et le yogourt grec jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
      • Dans un autre bol, combiner la farine d'amande, la cannelle, la poudre à pâte et le sel de mer.
      • Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides, en les mélangeant au fouet jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
    4. Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé, en l'étalant uniformément. Parsemer la moitié du croustillant sur la pâte. Étaler le reste de la pâte en une couche sur le dessus et terminer avec le reste du croustillant.
    5. Mettre le moule dans le four et faire cuire de 35 à 45 minutes. Vérifier si le gâteau est prêt en insérant un cure-dent au centre, s'il en ressort propre et que le centre du gâteau ne remue pas en bougeant le moule, le gâteau est prêt.
    6. Laisser le gâteau refroidir complètement dans le moule avant de le couper en carrés. Voilà une création délicieuse et saine à savourer!