Pain style « beignets de pommes »
Ingrédients :
Garniture
- 1/2 tasse (100 g) de cassonade pâle, légèrement tassée
- 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- Une pincée de muscade moulue (facultatif)
Gâteau
- 1/2 tasse (100 g) de sucre granulé
- 1/2 tasse (114 g) de beurre non salé, fondu et refroidi
- 1/2 tasse (115 g) de crème sure, à la température ambiante
- 2 gros œufs, à la température ambiante
- 2 c. à soupe de lait, à la température ambiante
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 1 1/2 tasse (188 g) de farine tout-usage
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 pomme Granny Smith
Glaçage
- 1/3 tasse (40 g) de sucre à glacer, tamisé
- 1-2 c. à thé d'eau chaude
Mode de préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule à pain de papier-parchemin et mettre de côté.
- Préparer la garniture. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la cannelle et la muscade. Mélanger et mettre de côté.
- Préparer le gâteau. Dans un grand bol, mélanger le sucre, le beurre fondu, la crème sure, les œufs, le lait et l'extrait de vanille. Mélanger à la main (ou au batteur électrique) jusqu'à ce que les ingrédients soient combinés et que le mélange soit lisse. Mettre de côté.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Mélanger.
- Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger juste assez pour combiner le tout (ne pas trop mélanger la pâte).
- Peler, évider et couper la pomme en cubes de 1/2 po.
- Ajouter presque tous les morceaux de pommes, en gardant environ une poignée de côté, en les pliant dans la pâte.
- Verser la moitié de la pâte en une couche dans le moule à pain préparé en l'égalisant.
- Ajouter ensuite la moitié de la garniture de sucre et cannelle et égaliser. À l'aide d'un couteau à beurre, tracer des tourbillons dans la pâte.
- Recouvrir avec le reste de la pâte en une couche et égaliser à nouveau. Ajouter les morceaux de pomme réservés et recouvrir du reste de garniture de sucre et cannelle. Utiliser à nouveau le couteau à beurre pour tracer des tourbillons dans la pâte.
- Faire cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au milieu du pain en ressorte propre.
- Laisser refroidir sur une grille de 10 à 20 minutes.
- Entre-temps, préparer le glaçage. Verser le sucre à glacer tamisé dans un bol. Incorporer l'eau chaude en fouettant jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Verser le glaçage à la cuillère ou en filet sur le dessus du pain. Laisser le glaçage se raffermir de 5 à 10 minutes avant de trancher le pain.
REMARQUES
Conserver le reste du pain aux pommes dans un contenant hermétique ou une boîte en métal jusqu'à deux jours.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure
Donne : 1 pain
Merci à @bakingforfriends_