Pain aux bananes, aux bleuets et au beurre d'amande
Ingrédients :
- 1 tasse (165 g) de bleuets séchés, plus 2 c. à soupe pour la garniture
- 1 1/2 tasse (180 g) de farine tout-usage
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/2 tasse (115 g) de beurre non salé, ramolli
- 1/2 tasse (195 g) de miel
- 2 gros œufs, à la température ambiante
- 3 bananes mûres, en purée
- 1/3 tasse (95 g) de yogourt grec à la vanille
- 2 c. à soupe de beurre d'amande
Mode de préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F. Beurrer un moule à pain 9×5 po et le mettre de côté.
- Placer les bleuets séchés dans un bol et les recouvrir d'une tasse d'eau chaude. Les laisser tremper pour qu'ils gonflent pendant la préparation de la pâte.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.
- Dans un grand bol, battre le beurre et le miel jusqu'à ce que le mélange soit crémeux, environ une minute.
- Ajouter les œufs un à la fois et bien battre après chaque œuf.
- Incorporer les bananes en purée et le yogourt grec jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Incorporer le mélange de farine jusqu'à ce qu'il soit incorporé.
- Bien égoutter les bleuets et en incorporer 1 tasse à la pâte en pliant. *Réserver l'eau de trempage des bleuets pour la recette de sirop simple ci-dessous.
- Verser la pâte dans le moule à pain préparé et appliquer le beurre d'amande en le faisant tournoyer uniformément sur le dessus. Garnir avec le reste des bleuets.
- Cuire au four de 35 à 45 minutes jusqu'à ce que le pain soit doré et qu'un cure-dent inséré dans le pain en ressorte propre.
Temps de préparation : 20-25 minutes
Temps de cuisson : 35-45 minutes
Temps total : 55-70 minutes
Donne : 1 pain
Sirop simple aux bleuets et à l'érable sans gaspillage
Ingrédients :
- 1 tasse de l'eau de trempage des bleuets séchés
- 1/2 tasse de sirop d'érable véritable
Mode de préparation :
- Mettre dans une casserole et porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à réduction, environ 8 minutes.
- Laisser refroidir complètement et placer dans un bocal avec couvercle. Conserver au réfrigérateur jusqu'à un mois.
Utiliser dans des cocktails ou mélanger à un soda pétillant avec de la menthe fraîche et beaucoup de glace pour en faire une boisson rafraîchissante.