« Chapeaux » de muffins aux canneberges et au streusel
Ingrédients :
Pour la garniture streusel :
- 3/8 tasse de farine tout-usage (45 g)
- 1/4 tasse de cassonade pâle tassée (50 g)
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue (1,25 g)
- 2 c. à soupe de beurre non salé fondu (30 g)
Pour la pâte à muffins :
- 1 1/2 tasse de farine tout-usage (190 g)
- 3/4 tasse de sucre granulé (150 g)
- 2 c. à thé de poudre à pâte (8 g)
- 1/2 c. à thé de sel (3 g)
- 1 gros œuf à la température ambiante (50 g)
- 1/2 tasse de babeurre (ou lait ordinaire + 1 c. à thé de vinaigre blanc/jus de citron) (120 ml)
- 1/4 tasse d'huile végétale (60 ml)
- 1 c. à thé d'extrait de vanille (5 ml)
- 1 tasse de canneberges fraîches ou congelées (100 g)
Mode de préparation :
- Préparation : préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et préparer un moule à « chapeaux » (« dessus ») de muffins.
- Préparer la garniture streusel : mélanger la farine, la cassonade et la cannelle, puis incorporer le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture grumeleuse. Réserver.
- Mélanger les ingrédients secs : mélanger la farine, le sucre granulé, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol.
- Mélanger les ingrédients humides : dans un autre bol, mélanger l'œuf, le babeurre, l'huile végétale et la vanille.
- Mélanger la pâte : ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger juste assez pour combiner, en faisant attention de ne pas trop mélanger.
- Ajouter les canneberges : incorporer délicatement les canneberges.
- Répartir et garnir : répartir la pâte avec une cuillère dans les cavités d’un moule à « chapeaux » de muffins, puis garnir généreusement de la garniture streusel.
- Cuisson : cuire au four de 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent en ressorte propre.
- Refroidir : laisser refroidir brièvement dans le moule avant de transférer sur une grille.
Il ne reste plus qu’à savourer ces « chapeaux » de muffins aux canneberges et au streusel!