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    Popularité

    Recettes

    Focaccia festive


    Ingrédients :

    Pour la pâte :

    • 2 1/2 tasses (600 ml) d'eau tiède
    • 1/2 c. à thé de levure sèche active
    • 2 1/2 c. à thé (15 g) de miel
    • 5 1/3 tasses (800 g) de farine tout-usage
    • 2 c. à soupe (18 g) de sel casher (ou 1 c. à soupe de sel de mer fin)
    • 1/4 tasse (50 ml) d'huile d'olive extra-vierge (et un peu plus pour graisser la plaque de cuisson et arroser le dessus de la pâte)
    • Sel en flocons pour la finition

     

    Pour la saumure :

    • 1 1/2 c. à thé (5 g) de sel casher
    • 1/3 tasse (80 ml) d'eau tiède

     

    Garnitures décoratives :

    • Brins de romarin frais (en guise de branches d'arbre)
    • Tomates cerises coupées en deux (en guise de boules de Noël)


    Mode de préparation :

    1. Dans un bol moyen, mélanger l'eau, la levure et le miel jusqu'à dissolution.
    2. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel avec un fouet. Ajouter le mélange de levure et l'huile d'olive aux ingrédients secs. Remuer avec une spatule en caoutchouc juste assez pour combiner, en raclant les parois du bol. Couvrir d'un film plastique et laisser fermenter à la température ambiante de 12 à 14 heures, jusqu'à ce que la pâte ait au moins doublé de volume.
    3. Étendre 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive uniformément sur une plaque de cuisson à rebord de 13x18 po. Transférer la pâte sur la plaque de cuisson.
    4. Verser 2 c. à soupe d'huile d'olive sur la pâte et étirer délicatement la pâte vers les bords de la plaque. Laisser reposer la pâte 30 minutes, en l'étirant à nouveau si nécessaire pour qu'elle atteigne les bords.
    5. Faire de petites cavités dans la pâte avec le bout des doigts. Mélangez les ingrédients de la saumure jusqu'à ce que le sel soit dissous et verser la saumure sur la pâte, en s'assurant qu'elle remplisse les cavités. Laisser reposer 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et forme des bulles.
    6. Préchauffer le four à 450 °F (235 °C) 30 minutes après que le levage ait commencé. Placer une pierre de cuisson ou une plaque de cuisson inversée sur la grille du four pour la préchauffer.
    7. Avant la cuisson, disposer des brins de romarin, des tomates cerises coupées en deux et d'autres garnitures au choix pour former un arbre de Noël. Parsemer la pâte de sel en flocons.
    8. Faire cuire directement sur la pierre ou sur la plaque inversée de 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la croûte du dessous soit dorée et croustillante. Déplacer le moule sur la grille du haut et faire cuire encore 5 à 7 minutes pour faire dorer le dessus.
    9. Retirer du four et badigeonner ou arroser de 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive. Laisser refroidir 5 minutes, puis transférer sur une grille pour refroidir complètement.