Bagatelle aux fruits
Ingrédients :
Coulis de fruits
- 1/2 pinte (170 g) de bleuets frais
- 1/2 pinte (170 g) de mûres fraîches
- 1/4 tasse de sucre granulé
- Jus de 1/2 citron
- 2 c. à soupe d'eau
- Pincée de sel
Gâteau/Pain
- 1 1/2 tasse de farine tout-usage
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 tasse de sucre granulé
- Écorce/zeste d'un gros citron
- 1/4 tasse de beurre non salé, à la température ambiante
- 1/4 tasse de shortening
- 2 œufs, à la température ambiante
- 1/2 tasse de lait, à la température ambiante
- 2 c. à soupe de jus de citron
Garniture fouettée
- 3/4 tasse de fromage mascarpone, à la température ambiante
- 1 tasse de crème à fouetter
- 2 c. à soupe de sucre à glacer, tamisé
- 1/2 c. à thé d'extrait pur de vanille
Décoration
- 1/2 pinte (170 g) de bleuets frais
- 1/2 pinte (170 g) de mûres fraîches
- 1 grenade, égrainée
- Menthe fraîche pour garnir
Mode de préparation :
Préparer le coulis de fruits
- Dans une casserole moyenne à feu moyen-vif, mettre les bleuets, les mûres, le sucre, le jus de citron, l'eau et le sel. Mélanger en enrobant les baies. Amener à ébullition.
- Laisser bouillir pendant une minute. Remuer et réduire le feu pour faire mijoter. Faire éclater les fruits avec le dos d'une cuillère.
- Faire mijoter de 8 à 10 minutes environ jusqu'à ce qu'il y ait un peu moins de liquide. Le coulis doit être un peu liquide; il épaissira légèrement en refroidissant.
- Verser le coulis de fruits dans un bol et mettre de côté.
Préparer le gâteau/pain
- Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule à pain de 9×5 po de papier-parchemin et mettre de côté.
- Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, la poudre à pâte et le sel. Mettre de côté.
- Dans le grand bol d'un batteur sur socle, mettre le sucre et l'écorce de citron et battre pendant 1-2 minutes. Cela permet de libérer l'arôme de citron dans le sucre.
- Ajouter le beurre et le shortening au mélange de sucre et battre ensemble. Ajouter les œufs un à la fois et ajouter lentement le lait et le jus de citron. Battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et de couleur pâle.
- Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre et mélanger juste assez pour combiner. Verser le mélange dans le moule à pain préparé.
- Faire cuire au centre du four de 40 à 45 minutes environ ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Faire attention de ne pas trop faire cuire le pain.
- Laisser refroidir le pain sur une grille.
- Une fois refroidi, couper le pain en tranches de 3/4 po et couper les bords pour uniformiser les tranches. Puis couper les tranches en carrés de grosseur égale (déterminer la grosseur des carrés en fonction de la grandeur des coupes à dessert utilisées). Mettre de côté. Remarque : peut-être que la moitié du pain suffira, en fonction de la quantité et de la grandeur des coupes à dessert utilisées. Dans cette recette, la moitié du pain a donné 8 portions. Pour présenter la bagatelle dans un grand bol plutôt que dans des coupes, voir les remarques ci-dessous.
Préparer la garniture fouettée
- Dans un petit bol, battre le fromage mascarpone jusqu'à ce qu'il soit léger et mousseux.
- Dans un bol moyen, battre ensemble la crème à fouetter, le sucre à glacer et l'extrait de vanille jusqu'à l'obtention de pics fermes.
- Ajouter 1/4 du fromage mascarpone à la crème à fouetter et plier jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le reste du fromage et continuer à plier pour bien incorporer. Si le mélange est trop mou et ne garde pas sa forme, le refouetter. Il est préférable d'utiliser un fouet à main. Mettre de côté.
Assembler la bagatelle
- Utiliser des coupes en verre. Placer une couche de garniture fouettée dans le fond de chaque coupe. Mettre ensuite une grosse cuillerée de coulis de fruits.
- Ajouter les carrés de gâteau pour couvrir et garnir de quelques mûres, bleuets et graines de grenade.
- Ajouter un autre étage de garniture fouettée, de coulis de fruits et de fruits. Garnir de menthe et servir.
REMARQUES
- Peut-être que la moitié du gâteau/pain suffira dépendant de la grosseur et de la quantité de portions désirées. Le gâteau/pain peut être congelé dans un contenant hermétique ou dans un sac de congélation jusqu'à 2 mois, ou peut être savouré tel quel.
- Ce dessert est meilleur servi immédiatement, car plus il repose longtemps, plus le gâteau devient mou. Tous les ingrédients peuvent être préparés à l'avance, mais la bagatelle doit être assemblée juste avant de la servir.
- Pour présenter la bagatelle dans un grand bol plutôt que dans des coupes, utiliser tout le gâteau/pain et doubler la recette de coulis de fruits et de garniture fouettée. Une pinte supplémentaire de fruits pourrait également être nécessaire. Couper les tranches de gâteau/pain en plus gros morceaux, environ 1×1 po. Assembler la bagatelle comme suit : Premier étage : garniture fouettée, coulis de fruits, gâteau/pain, baies. Deuxième étage : garniture fouettée, coulis de fruits, gâteau/ pain (beaucoup de carrés pour cet étage). Troisième étage : garniture fouettée, coulis de fruits, baies fraîches et menthe sur le dessus.
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 2 heures
Donne : 8-10 portions
Merci à @bakingforfriends_