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    Recettes

    Bagatelle aux fruits


    Ingrédients :

    Coulis de fruits

    • 1/2 pinte (170 g) de bleuets frais
    • 1/2 pinte (170 g) de mûres fraîches
    • 1/4 tasse de sucre granulé
    • Jus de 1/2 citron
    • 2 c. à soupe d'eau
    • Pincée de sel

     

    Gâteau/Pain

    • 1 1/2 tasse de farine tout-usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 tasse de sucre granulé
    • Écorce/zeste d'un gros citron
    • 1/4 tasse de beurre non salé, à la température ambiante
    • 1/4 tasse de shortening
    • 2 œufs, à la température ambiante
    • 1/2 tasse de lait, à la température ambiante
    • 2 c. à soupe de jus de citron

     

    Garniture fouettée

    • 3/4 tasse de fromage mascarpone, à la température ambiante
    • 1 tasse de crème à fouetter
    • 2 c. à soupe de sucre à glacer, tamisé
    • 1/2 c. à thé d'extrait pur de vanille

     

    Décoration

    • 1/2 pinte (170 g) de bleuets frais
    • 1/2 pinte (170 g) de mûres fraîches
    • 1 grenade, égrainée
    • Menthe fraîche pour garnir


    Mode de préparation :

    Préparer le coulis de fruits

    1. Dans une casserole moyenne à feu moyen-vif, mettre les bleuets, les mûres, le sucre, le jus de citron, l'eau et le sel. Mélanger en enrobant les baies. Amener à ébullition.
    2. Laisser bouillir pendant une minute. Remuer et réduire le feu pour faire mijoter. Faire éclater les fruits avec le dos d'une cuillère.
    3. Faire mijoter de 8 à 10 minutes environ jusqu'à ce qu'il y ait un peu moins de liquide. Le coulis doit être un peu liquide; il épaissira légèrement en refroidissant.
    4. Verser le coulis de fruits dans un bol et mettre de côté.

     

    Préparer le gâteau/pain

    1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule à pain de 9×5 po de papier-parchemin et mettre de côté.
    2. Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, la poudre à pâte et le sel. Mettre de côté.
    3. Dans le grand bol d'un batteur sur socle, mettre le sucre et l'écorce de citron et battre pendant 1-2 minutes. Cela permet de libérer l'arôme de citron dans le sucre.
    4. Ajouter le beurre et le shortening au mélange de sucre et battre ensemble. Ajouter les œufs un à la fois et ajouter lentement le lait et le jus de citron. Battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et de couleur pâle.
    5. Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre et mélanger juste assez pour combiner. Verser le mélange dans le moule à pain préparé.
    6. Faire cuire au centre du four de 40 à 45 minutes environ ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Faire attention de ne pas trop faire cuire le pain.
    7. Laisser refroidir le pain sur une grille.
    8. Une fois refroidi, couper le pain en tranches de 3/4 po et couper les bords pour uniformiser les tranches. Puis couper les tranches en carrés de grosseur égale (déterminer la grosseur des carrés en fonction de la grandeur des coupes à dessert utilisées). Mettre de côté. Remarque : peut-être que la moitié du pain suffira, en fonction de la quantité et de la grandeur des coupes à dessert utilisées. Dans cette recette, la moitié du pain a donné 8 portions. Pour présenter la bagatelle dans un grand bol plutôt que dans des coupes, voir les remarques ci-dessous.

     

    Préparer la garniture fouettée

    1. Dans un petit bol, battre le fromage mascarpone jusqu'à ce qu'il soit léger et mousseux.
    2. Dans un bol moyen, battre ensemble la crème à fouetter, le sucre à glacer et l'extrait de vanille jusqu'à l'obtention de pics fermes.
    3. Ajouter 1/4 du fromage mascarpone à la crème à fouetter et plier jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le reste du fromage et continuer à plier pour bien incorporer. Si le mélange est trop mou et ne garde pas sa forme, le refouetter. Il est préférable d'utiliser un fouet à main. Mettre de côté.

     

    Assembler la bagatelle

    1. Utiliser des coupes en verre. Placer une couche de garniture fouettée dans le fond de chaque coupe. Mettre ensuite une grosse cuillerée de coulis de fruits.
    2. Ajouter les carrés de gâteau pour couvrir et garnir de quelques mûres, bleuets et graines de grenade.
    3. Ajouter un autre étage de garniture fouettée, de coulis de fruits et de fruits. Garnir de menthe et servir.

     

    REMARQUES

    • Peut-être que la moitié du gâteau/pain suffira dépendant de la grosseur et de la quantité de portions désirées. Le gâteau/pain peut être congelé dans un contenant hermétique ou dans un sac de congélation jusqu'à 2 mois, ou peut être savouré tel quel.
    • Ce dessert est meilleur servi immédiatement, car plus il repose longtemps, plus le gâteau devient mou. Tous les ingrédients peuvent être préparés à l'avance, mais la bagatelle doit être assemblée juste avant de la servir.
    • Pour présenter la bagatelle dans un grand bol plutôt que dans des coupes, utiliser tout le gâteau/pain et doubler la recette de coulis de fruits et de garniture fouettée. Une pinte supplémentaire de fruits pourrait également être nécessaire. Couper les tranches de gâteau/pain en plus gros morceaux, environ 1×1 po. Assembler la bagatelle comme suit : Premier étage : garniture fouettée, coulis de fruits, gâteau/pain, baies. Deuxième étage : garniture fouettée, coulis de fruits, gâteau/ pain (beaucoup de carrés pour cet étage). Troisième étage : garniture fouettée, coulis de fruits, baies fraîches et menthe sur le dessus.

     

    Temps de préparation : 1 heure
    Temps de cuisson : 1 heure
    Temps total : 2 heures
    Donne : 8-10 portions

     

    Merci à @bakingforfriends_