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    Petits gâteaux au chocolat chaud


    Ingrédients :

    Petits gâteaux

    • 1 1/4 tasse (125 g) de farine tout-usage, tamisée
    • 1/3 tasse (22 g) de chocolat chaud en poudre
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 3/4 tasse (100 g) de sucre granulé
    • 2 gros œufs, à la température ambiante
    • 1/4 tasse (59 ml) d'huile végétale
    • 1/2 tasse (119 ml) d'eau
    • 1/2 tasse (119 ml) de babeurre, à la température ambiante
    • 1 c. à thé d'extrait pur de vanille

     

    Glaçage

    • 1 tasse (237 ml) de crème épaisse
    • 1/2 tasse de fromage mascarpone riche en gras, ramolli
    • 1/2 tasse (60 g) de sucre à glacer, tamisé
    • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
    • 2 c. à soupe de chocolat chaud en poudre


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule à petits gâteaux avec 12 caissettes en papier. Mettre de côté.
    2. Dans un grand bol, mettre la farine, le chocolat chaud en poudre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Remuer pour combiner et mettre de côté.
    3. Dans un autre grand bol, mettre le sucre, les œufs, l'huile végétale et la vanille. Mélanger les ingrédients au fouet (ou à l'aide d'un batteur sur socle/électrique) jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et pâle.
    4. Ajouter le mélange de farine au mélange d'œufs en 2 ou 3 ajouts, en alternant avec le babeurre et l'eau. Mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien combiné (la pâte sera coulante, il n'y a pas à s'inquiéter, c'est normal).
    5. Verser ou déposer à la cuillère la pâte dans les caissettes à petits gâteaux, en remplissant chaque caissette aux trois quarts environ.
    6. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
    7. Laisser les petits gâteaux refroidir dans le moule pendant 5 minutes, puis les transférer sur une grille.
    8. Entre-temps, préparer le glaçage. Dans le grand bol d'un batteur sur socle muni du fouet, mettre la crème, le mascarpone, le sucre à glacer et la vanille. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Transférer la moitié du glaçage dans un autre bol. Ajouter le chocolat chaud en poudre au glaçage dans le bol à mélanger et battre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
    9. Dans une grande poche à décorer munie d'une douille en étoile, ajouter les deux glaçages, en gardant le glaçage blanc d'un côté de la poche et le glaçage au chocolat chaud de l'autre côté de la poche. Ceci permettra d'obtenir un effet de tourbillon intéressant en appliquant le glaçage.
    10. Une fois les petits gâteaux refroidis, appliquer le glaçage en tourbillons sur chaque petit gâteau.
    11. Garnir le dessus de chaque petit gâteau avec quelques mini guimauves. (Utiliser un chalumeau de cuisine pour griller les mini guimauves. Placer les guimauves sur une plaque à pâtisserie et les griller légèrement au chalumeau, laisser refroidir un peu puis placer les guimauves sur les petits gâteaux).

     

    REMARQUES

    • Conserver les petits gâteaux dans un contenant hermétique jusqu'à 3 jours, ou congeler les petits gâteaux non glacés jusqu'à 2 mois.

     

    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 22 minutes
    Temps total : 37 minutes
    Donne : 12

     

    Merci à @bakingforfriends_