Salade printanière aux pâtes orzo et au citron
Ingrédients :
- 1 1/2 tasse (260 g) de pâtes orzo, sèches
- 1/2 concombre anglais, coupé en morceaux
- 1/4 d'oignon rouge, finement coupé en dés
- 1 tasse de tomates cerises, coupées en moitiés
- 1/4 tasse (40 g) d'amandes mondées, tranchées
- 2 c. à soupe de levure nutritionnelle
- 1 1/2 tasse (250 g) de pois chiches, cuits
- 1 1/2 c. à thé de persil séché
- Zeste d'un citron (optionnel)
- 1 c. à thé de poivron rouge en flocons (optionnel)
Vinaigrette :
- 1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive extra vierge
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
- Jus d'un citron
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 1 c. à soupe de sirop d'agave
- 1/4 c. à thé de basilic râpé
- 1/4 c. à thé d'origan râpé
- Sel et poivre, au goût
Mode de préparation :
- Cuisson des pâtes orzo - Porter 3 L d'eau à ébullition. Ajouter une pincée de sel et les pâtes orzo. Ramener à ébullition. Cuire 7-9 minutes en remuant de temps à autre. Égoutter les pâtes et mettre de côté.
- Préparation de la vinaigrette - Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique blanc, le jus de citron, l'ail, le sirop d'agave, le basilic et l'origan. Ajouter du sel et du poivre au goût.
- Préparation de la salade - Dans un grand bol, mettre les pâtes orzo, le concombre, l'oignon, les tomates, les amandes, la levure nutritionnelle, les pois chiches, le persil, le zeste de citron (si utilisé) et le poivron rouge en flocons (si utilisé). Verser la vinaigrette préparée.
- Mélanger la salade pour bien enrober et mélanger les ingrédients. Laisser la salade refroidir au réfrigérateur 1 heure avant de servir. Servir comme plat d'accompagnement pour les pique-niques, les barbecues, ou individuellement comme collation légère.
Remarques : Conserver les restants au réfrigérateur jusqu'à une semaine.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 9 minutes
Temps total : 24 minutes
Donne : 8-10 portions