Pain au citron et au pavot
Ingrédients :
- 1/2 tasse (118 ml) d'huile végétale
- 3 gros œufs, à la température ambiante
- 1 1/4 tasse (250 g) de sucre blanc fin
- 1/4 tasse (60 ml) de babeurre, à la température ambiante
- 1 3/4 tasses (210 g) de farine tout-usage
- 1 1/2 c. à soupe de graines de pavot
- 2 c. à soupe de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de sel
- Jus de 3 citrons
- Zeste de 2 citrons
Glaçage :
- 1 1/4 tasse (175 g) de sucre à glacer
- 6 c. à soupe de lait
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
Mode de préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Tapisser un moule à pain de 9x5 po de papier-parchemin, en laissant dépasser les bords. Mettre de côté.
- Dans un grand bol, mettre l'huile, les œufs, le sucre et le babeurre.
- Mélanger à vitesse moyenne à l'aide d'un batteur sur socle ou d'un batteur à main pendant 3 minutes.
- Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, les graines de pavot, la poudre à pâte et le sel.
- Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides. Mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce que tout soit combiné.
- Ajouter le jus de citron fraîchement pressé et le zeste de citron.
- Verser la pâte dans le moule à pain préparé et l'étaler uniformément.
- Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Retirer le pain du moule et le placer sur une grille pour le faire refroidir.
- Dans un petit bol, ajouter le sucre à glacer, le lait, le jus de citron et l'extrait de vanille.
- Mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Verser le glaçage sur le pain complètement refroidi.
- Servir et savourer!
Remarques : Conserver au réfrigérateur, couvert, jusqu'à 3 jours.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Temps total : 1 heure et 15-20 minutes
Donne : 1 pain