Cobbler style tarte aux pacanes
Ingrédients :
Garniture :
- 1 tasse (125 g) de pacanes en morceaux
- 1 tasse (220 g) de cassonade, tassée
- 3/4 tasse (90 g) de farine tout-usage
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 tasse (130 g) de canneberges séchées
- 3/4 tasse (170 g) de beurre non salé, fondu
- 3/4 tasse (185 g) de lait entier
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
Croûte du dessus :
- 1 tasse (120 g) de farine tout-usage
- 1/4 tasse (50 g) de sucre blanc fin
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 tasse (123 g) de babeurre
- 1/2 tasse (113 g) de beurre non salé, fondu
- 1 tasse (125 g) de pacanes en moitiés
Mode de préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F. Graisser un plat de cuisson de 9x13 po.
- Dans un bol moyen, mélanger les pacanes en morceaux, la cassonade, la farine, la cannelle, le sel et les canneberges séchées.
- Incorporer le beurre fondu, le lait et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Verser uniformément la garniture aux pacanes dans le plat de cuisson préparé.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
- Y incorporer le babeurre et le beurre fondu juste assez pour combiner.
- Verser sur la garniture dans le moule et étaler uniformément.
- Parsemer le dessus de pacanes en moitiés.
- Cuire au four de 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus du cobbler soit doré et que la garniture aux pacanes commence à bouillonner; ne pas trop cuire.
- Sortir le cobbler du four et le laisser refroidir un peu avant de le servir.
- Servir tiède avec de la crème glacée à la vanille ou de la crème fouettée.
Remarques : Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 5 jours, ou au congélateur jusqu'à 2 mois.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30-35 minutes
Temps total : 50-55 minutes
Donne : 12 portions