Muffins aux bananes, à la citrouille et aux brisures de chocolat
Ingrédients :
- 1/2 tasse (113 g) de beurre non salé, à la température ambiante
- 2/3 tasse (113 g) de cassonade foncée
- 1 tasse (225 g) de purée de citrouille
- 1 gros œuf, à la température ambiante
- 2 c. à thé d'extrait de vanille
- 1/2 tasse (140 g) de yogourt grec nature
- 3 bananes mûres, en purée
- 1 1/2 tasse (180 g) de farine tout-usage
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à thé de sel
- 2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
- 1 tasse (100 g) d'avoine en gros flocons
- 1 tasse (170 g) de brisures de chocolat mi-sucré
Garnitures (facultatives) :
- Graines de citrouille, décortiquées et crues
- Brisures de chocolat mi-sucré
- Avoine en gros flocons
Mode de préparation :
- Préchauffer le four à 375 °F. Tapisser les cavités d'un moule à muffins avec des caissettes à muffins.
- Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
- Ajouter le reste des ingrédients humides et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient entièrement incorporés.
- Tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et les épices. Mélanger juste assez pour combiner.
- Avec le batteur réglé à basse vitesse, incorporer les flocons d'avoine.
- Avec une cuillère en bois, incorporer les brisures de chocolat en pliant.
- Déposer la pâte à la cuillère dans les caissettes en les remplissant aux 3/4. Garnir de graines de citrouille, de brisures de chocolat et de flocons d'avoine.
- Faire cuire les muffins de 23 à 25 minutes.
- Sortir les muffins du four et les laisser refroidir dans le moule à muffins.
Remarques : Conserver dans un contenant hermétique à la température ambiante jusqu'à deux jours, ou au congélateur jusqu'à deux mois.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 23-25 minutes
Temps total : 43-45 minutes
Donne : 18 muffins