Carrés à la framboise et à la noix de coco
Ingrédients :
Compote de framboises
- 3 tasses de framboises fraîches, divisées (environ 2 pintes)
- 1/4 tasse (50 g) de sucre instantané
- 1 c. à soupe de jus de citron frais (environ un demi citron)
- 1/4 c. à thé de sel
Croûte sablée
- 1 1/3 tasse (167 g) de farine tout-usage
- 2 c. à soupe de sucre
- 1/2 tasse (114 g) de beurre non salé, froid et en cubes
Meringue à la noix de coco pour le dessus
- 2 gros blancs d'œufs
- 1/4 tasse (50 g) de sucre instantané
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé d'extrait pur de vanille
- 2 tasses (170 g) de noix de coco en flocons, sucrée
Mode de préparation :
Compote de framboises
- Dans une casserole à feu moyen-élevé, mettre 2 tasses de framboises, le sucre, le jus de citron et le sel. Mélanger pour enrober les baies. Porter à ébullition.
- Laisser bouillir de 1 à 2 minutes. Remuer et réduire le feu pour faire mijoter.
- Laisser mijoter de 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le liquide ait réduit et commence à épaissir.
- Entre-temps, préparer la croûte sablée.
Croûte sablée
- Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule de 9×9 po de papier-parchemin et mettre de côté.
- Dans un robot culinaire, mettre la farine, le sucre et le beurre. Pulser jusqu'à ce que le mélange soit friable (vous pouvez également couper le beurre dans le mélange de farine à l'aide d'un coupe-pâte).
- Verser ce mélange dans le moule préparé. En utilisant la paume de la main ou le fond d'un verre, presser le mélange uniformément dans le moule.
- Cuire au four de 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. À noter : la croûte sablée sera cuite au four encore une fois.
Meringue à la noix de coco pour le dessus
- Dans un grand bol à mélanger (en utilisant le fouet), battre les blancs d'œufs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Avec le batteur en marche, ajouter très lentement le sucre. Ajouter le sel et la vanille.
- Augmenter la vitesse à élevée et battre pendant environ 2 minutes jusqu'à ce que les blancs d'œufs aient doublé de volume, aient un aspect luisant et forment des pics fermes.
- Ajouter la noix de coco. Avec une spatule, plier délicatement la noix de coco dans les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'elle soit combinée.
Assembler
- S'assurer que le four est préchauffé à 350 °F.
- Étendre la compote de framboises sur la croûte sablée cuite. Ajouter la tasse restante de framboises fraîches sur la compote, en étalant les baies uniformément.
- Ajouter ensuite des cuillerées de meringue à la noix de coco sur la garniture aux framboises. Avec une fourchette, étendre délicatement la meringue à la noix de coco pour recouvrir uniformément le dessus (c'est correct si quelques framboises apparaissent à la surface).
- Mettre au four et cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la meringue à la noix de coco se soit raffermie et commence à brunir.
REMARQUES
Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu'à 4 jours. La meringue à la noix de coco sera croustillante le premier jour, mais une fois conservée dans un contenant, elle perdra son côté croustillant.
* Cette recette peut être préparée sans gluten en remplaçant la farine tout-usage par de la farine sans gluten au choix dans la croûte sablée.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure et 30 minutes
Donne : 16
Merci à @bakingforfriends_