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    Recettes

    Muffins de focaccia au romarin et à l'ail


    Ingrédients :

    Muffins de focaccia

    • 1 1/4 c. à thé de levure sèche active (environ 4 g)
    • 1 c. à thé de miel (7 g)
    • 1 1/4 tasse d'eau tiède (300 ml)
    • 2 1/2 tasses de farine de boulangerie de blé dur non blanchie (325 g)
    • 2 c. à thé de sel de mer fin (10 g)
    • 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge, divisée (60 ml)
    • 2 c. à soupe de beurre fondu (30 g)
    • 2 c. à soupe de gros sel de mer (15 g)

     

    Garniture au romarin et à l'ail

    • 1/3 tasse d'huile d'olive extra vierge (80 ml)
    • 1 c. à soupe de romarin râpé séché (environ 5 g)
    • 3 gousses d'ail émincées (9 g)


    Mode de préparation :

    Jour 1 – Préparation de la pâte

    1. Dans un grand bol, mélanger la levure, le miel et l'eau tiède. Laisser reposer pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et fragrant.
    2. Ajouter la farine de boulangerie et le sel, en remuant avec une grosse cuillère ou une spatule jusqu'à obtenir une pâte grossière. Elle doit être molle et légèrement collante.
    3. Verser 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive en filet sur la pâte et la tourner délicatement pour l'enrober.
    4. Couvrir hermétiquement le bol avec une pellicule de plastique et réfrigérer toute la nuit (au moins 8 heures). La pâte doublera de volume et développera sa saveur.

    Jour 2 – Façonnage et levage

    1. Verser 2 autres c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive en filet sur la pâte. Pétrir délicatement pour la dégonfler.
    2. Placer la pâte sur une surface légèrement huilée et l’aplatir pour former un rectangle.
    3. Couper la pâte en deux, puis diviser chaque moitié en 6 morceaux (pour un total de 12).
    4. Graisser un moule à muffins de 12 cavités avec de l'huile d'olive et placer un morceau de pâte dans chaque cavité.
    5. Couvrir légèrement et laisser la pâte lever pendant environ 2 heures, jusqu'à ce qu'elle soit gonflée.

    Garniture au romarin et à l'ail

    1. Dans une petite poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'elle frémisse.
    2. Retirer du feu et ajouter immédiatement le romarin et l'ail.
    3. Faire tourner délicatement la poêle pendant environ une minute, jusqu'à ce que le mélange soit fragrant. (Faire attention de ne pas brûler l'ail!)

    Cuisson des muffins de focaccia

    1. Préchauffer le four à 450 °F (230 °C).
    2. Avec les doigts huilés, créer des creux profonds (il faut enfoncer fermement!) dans chaque morceau de pâte levée.
    3. Verser environ 1 c. à thé d'huile à l'ail et au romarin sur chaque muffin.
    4. Faire cuire au four de 18 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    5. Pendant qu'ils sont encore chauds, badigeonner de beurre fondu et parsemer de gros sel de mer.
    Conseil : Ces muffins de focaccia sont délicieux servis chauds avec un filet d'huile d'olive supplémentaire ou pour accompagner une soupe ou une salade.