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    Farce sans gluten


    Ingrédients :

    • 2 c. à soupe de beurre provenant de bovins nourris à l'herbe
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 1/4 tasse de céleri coupé en dés
    • 1 tasse de poireaux hachés
    • 1/4 tasse d'oignon jaune haché
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 1/2 c. à thé de thym râpé
    • 1/2 c. à thé de sauge râpée
    • 1/4 c. à thé de persil en flocons
    • 1/4 c. à thé de marjolaine râpée
    • Sel et poivre, au goût
    • 10 tasses de pain de la veille au levain sans gluten et coupé en cubes*
    • 1/3 tasse de persil frais haché
    • 1/4 tasse de fines herbes hachées (mélange de sauge, de thym et de romarin)
    • 1 œuf
    • 1 3/4 tasse de bouillon de poulet


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350 °F et graisser un plat de cuisson avec du beurre ou de l'aérosol de cuisson.
    2. Chauffer le beurre et l'huile dans une poêle à frire à feu moyen. Ajouter le céleri, le poireau et l'oignon. Faire sauter de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Incorporer l'ail, le thym râpé, la sauge râpée, les flocons de persil, la marjolaine râpée, le sel et le poivre. Incorporer 1/4 tasse de bouillon. Faire sauter encore une à deux minutes. Mettre de côté pour laisser refroidir.
    3. Mettre les cubes de pain dans un grand bol à mélanger et y ajouter les légumes refroidis. Avec les mains, enrober complètement le pain, et le presser en le mélangeant. Ajouter un petit peu de bouillon si nécessaire.
    4. Ajouter le persil frais et les fines herbes fraîches dans le bol.
    5. Dans une tasse à mesurer ou un bol, fouetter ensemble l'œuf et le reste du bouillon. Verser dans le bol contenant le pain et utiliser une grande cuillère pour combiner le tout. Une fois le mélange combiné, mélanger à nouveau avec les mains, en pressant chaque morceau de pain pour s'assurer qu'il est enrobé de liquide.
    6. Verser la farce dans le plat de cuisson graissé et utiliser une cuillère ou les mains pour la tasser légèrement.
    7. Cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit grillé et doré sur le dessus. Servir et savourer!

     

    Remarques :

    • *Le pain a été coupé en morceaux d'environ 1 po. À défaut de pain de la veille, faire griller les morceaux de pain au four pendant 10 minutes à 350 °F.
    • *À défaut de pain au levain sans gluten, utiliser un autre type de pain sans gluten.

     

    Donne : 9 portions
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 55 minutes
    Temps total : 70 minutes